看得慢慢心下也沉沉的。
当然,也有一种凄壮的美。
曼曼想。
一路上,老男人喝曼曼并没怎么说话。
塔尔寺在湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,到了塔尔寺的门口,下了中巴,曼曼抬头,只觉得离天更近了。
(上)
“几年前,我来过一次。”
老男人说:“可惜的是,不能拍照片。”
曼摇摇头说:“我对旅游拍照片没什么兴趣,如果认为旅游就等于拍照片的话,合成就好了。”
“错。”
老男人伸出一只手指头,摇摇,说:“我拍的不是人和各种景点的合影,上车睡觉,下车撒尿,到了景区就拍照,回来啥都不知道,那些人不是去给自己旅游,是给自己的虚荣心旅游,那,我去过哪哪哪了,你看,照片上的哪哪哪怎么怎么样……他们浪费的不但是钱,而且是时间。
我们来旅游,为的是自己的心。”
“那你为什么非要拍呀?网上类似的照片挺多的呀?”
曼曼有些奇怪了。
老男人边往前走,前去买票的时候买了两个人的,曼曼急忙将一百块递给他:“大哥,我自己买。”
八十块,值。
“居然没有检票的人,这要是在北京的话,是不是很不可思议啊?”
老男人说。
“是呀,”
曼曼想起老总曾经说过的一件事,据说老总去巴黎卢浮宫看展,也是没有检票者,结果中国人用看完的票卖给老外。
进了寺内,寺前广场上八座白色藏式佛塔果然如网上的图片所式,青砖砌底,白灰抹面,尖尖的顶,上圆下方,一字排开,庄严而肃谧。
据说是为赞颂释迦牟尼一生八大功德而建,又叫如来八塔。
广场右侧几十只金属的转经筒整齐排列,虔诚的信徒手转经筒,念念有词,曼曼想起《红河谷》里满脸皱纹的太太了。
第一个殿园中的一块大石头,成为人们争相朝拜的对象。
曼曼见许多藏袍的人和一眼看上去就是内地人的人不停地磕头,自己也拜了一下,突然觉得没意思起来。
“知道这里的来历么?”
老男人说:“宗喀巴16岁从这里出发去拉萨学习佛教。
藏文文献中很详细地记载了他当年在卫藏一带求经学法的经历。
他的母亲,如天下所有母亲一样在家日日期盼远方儿子的归来,殿前园中供着的那块大石头,是当年母亲每日背水归来在此歇脚并思念游子的石头,在信徒们的心里这样的石头无疑是有着灵气的,会有很多人在这里烧香、碰头、献哈达。
其实,不只是信徒,任何人的心都会被石头上承载的母爱与思念所打动。”
曼曼就觉得自己想家了。
往前,看了许多来之前在网上搜索到的地方,曼曼机械地看着,什么圣树,酥油花、绣堆,越发觉得自己是个旁观者,融入不了气氛了。
想看电视一样游荡完塔尔寺,老男人说:"
现在赶回去,晚上还能坐火车去格尔木。
“
于是,匆匆赶回西宁火车站。
这一夜,曼曼冷得半睡半醒,西部的夜,冷得盖着被子,套上两件外套依旧瑟瑟发抖。
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