白云小说

9 第9集(第3页)

第个就们透过天熏习,就无始劫们断地学习,去熏习们第八识。

佛陀就说因内心种种染净诸法,他可能亲近杂染法,他一天到晚用杀盗妄去熏习它,它出现了个三途种,者他亲近了种清净布施、持戒、忍辱善法,它出现了一种三乘种。

就说,你透过天染净诸法熏习,布施持戒忍辱善法,它出现了一种三乘种姓。

就说,你通过天染净诸法熏习,那产生同种子而累积成一种力量。

在其它诸论也说到染净种子随顺染净诸法熏习而生起,个就习所成种。

所以们个阿赖耶识,先,们在面对们未过去种子先把它切开分成两类,一个本,一个始。

个本它所要强调就说,们阿赖耶识些种子,它那坚固,它可以变化,可以改造,个就始。

但些种子,你很难改变了,江山易改本难移。

所以在唯识里面,它把众生列出五种种,诸位们要知道一个观念,因唯识学它从阿赖耶识讲起,你看《唯识三十颂》一开始,初阿赖耶识异熟一切种,它从众生一念觉以开始讲缘起,所以阿赖耶识前什,它探讨,所以它就个本种概念了。

当然个意思,们也要执着说,一定就们自本清净,要样讲,因它从阿赖耶识谈起!

所以个地方,主要们要认识一个概念就说,们每一个一出生确平等,些个容易改变。

所以在唯识学,它把们每一个学佛,分成五种种:

第一个定声闻。

些一接受佛法,佛陀说了无量无边法,他什法都进去,只对苦谛法特别好乐,特别修习无常苦谛,所以他常思惟无常苦谛,他内心很强烈出离心,观三界如牢狱,视生死如冤家,但期自度欲度。

种在成佛道,他一定要先成就小果,再小向大成就佛道,他办法改变,即便遇到佛陀都办法,叫定声闻,个他本种太强。

第种定缘觉。

那缘觉乘,他就比声闻乘好一点,他也出离心,但他从苦谛生起,他观因缘生灭,此生故彼生,此故彼,此无故彼无,此灭故彼灭。

所以他从生灭因缘当中,观到无真理,而证入了偏空涅槃。

种个比较那偏激,他虽出离心,但他对立心那强。

个利小乘,缘觉乘。

第三种定菩萨。

们看历代祖师,很多种例子,菩萨种太强。

们祖师里面,些年轻时候都造过恶业,但菩萨种力量强,他特点虽做恶业,即能悔。

那很多祖师,他年轻时候,甚至于做过杀盗妄,甚至于毁谤佛法,但他因他学儒家思想,受到儒家思想种误导,但他一旦接触佛法以,他把他菩萨种善一启动时候,立马忏悔,他那种反转力量特别强。

定菩萨,种他一定会成佛,直趋佛道,他所一时逆境,能障碍他,因他种成就了,定菩萨。

第四种最多了,就定种,他可能会变成声闻种,他可能会变成缘觉种,他也可能变成菩萨种。

们一般就决定,譬如空中羽毛,你运气好一点,遇到大乘佛法师,你就变成菩萨种,你运气差一点,遇到邪师外道,你就变成外道种。

因你过去生产生一个坚固善,所以你就看你今生造作,决定你种,第四种定种。

第五种最糟糕,无种。

他完全出世善,只喜欢修习天福报。

那当然在净土宗它很强调菩萨种,就说你个往生净土,你必须要大乘善,再加上净土善,一点在《法华》佛陀讲很清楚。

就说们一念觉,从真如开始堕落到六道轮,就离家出走了,那离家出走以,续就家问题了。

在《法华》上说,们家道路一样,每一个都走同一个道路,。

些直接走快道路,直接家,些要绕个山路,走迂路家。

确些差别,那就看你自己,你家道路走在哪一个道法上,你走到声闻道、缘觉道、菩萨道,那就影响到你成佛度快慢了。

所以们什要研大乘典,就样子了。

诸位,你刚学佛时候,很重要了,因们一般都定种了,你走在哪一个跑道就很重要了,非常重要。

你现在

请关闭浏览器阅读模式后查看本章节,否则将出现无法翻页或章节内容丢失等现象。

本月排行榜
热门小说推荐
星辰变

星辰变

修真小说,多是修炼金丹,修炼元婴。番茄本书,将描述一个理想中的仙侠世界,与众不同。至于修炼之法,更是前所未有是否精彩,一切看了便知。时则深冬,大雪过后,整个炎京城都披上了一层银装。炎京城极大,可容纳人口数百万,而掌控东域三郡的‘镇东王’秦德的府邸便是在这炎京城。镇东王府邸占地极广,正门日间夜间都是大大敞开,府邸正门宽广无比,足够六七人并行入内。而在大门两侧站着两名身高两米左右的赤裸着上半身的勇猛大汉,这两名大汉犹如岩石雕刻一般,冷漠双眼扫视着过往人群,那宽厚的虎背之上正挂巨型血红色战刀。那血红色的战刀一眼看去足有一米五长。深冬之时,雪花满地,这两个大汉却赤裸着上半身,而这两个大汉旁边分别有一只凶猛的老虎。...

乾隆继后我不配(清穿)

乾隆继后我不配(清穿)

2月11入v,届时万更加红包乌云波前脚从顺治废后剧组杀青,后脚就喜提了重孙的废后诏书。乾隆那拉氏,朕看在往日的情分上留你妃位,望你自省己身,闭宫悔过。乌云波皇上说的是,继后之位,臣妾不配。转头,...

华娱从北电96开始

华娱从北电96开始

重生至96年,成为了北电96班的一名学生,开始不一样的绚丽人生...

穿越蛮荒:异世夫妻靠种田称霸!

穿越蛮荒:异世夫妻靠种田称霸!

林琅和厉弦一起穿越了。从朝不保夕的异世穿到了蛮荒未开化的原始大陆。很好,夫妻俩就应该这样子整整齐齐的一个觉醒了异能,一个获得了空间,并且获得了神农氏的传承,他们觉得又可以了大不了就是从头再来重...

家兄嬴政

家兄嬴政

成蟜穿书了,本以为自己穿进了爽文小说,手握爽文大男主人设,父亲是一国之君,母亲是美貌宠妃,根正苗红,团宠巅峰!直到有一天,他发现自己还有一个在赵国做人质,且不得宠的哥哥,大名叫做嬴政千古一...

在惊悚世界无限开挂

在惊悚世界无限开挂

沈丛然被拉入无限恐怖世界做任务,原本给自己造成困扰的梦,在这里却成为她活下去的最大依靠,也由此经历各种恐怖惊悚的任务永安旅馆开在密林中的旅馆,里面行走的鬼影下一个会带走谁4号线地铁在末班地铁中...

每日热搜小说推荐