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可惜的是,就连这硕果仅存的同治皇帝也在不到20岁时因染上天花而撒手人寰,他的那位性子刚烈的皇后带着他们没能出世的孩子也随后追随而去,从那时候起,大清的命运就已经早早的写定。
纵然这螽斯门的寓意再好,口彩再美,却也无济于事了。
带着这些畅想,回望我刚刚跨过的那道螽斯门,再联想到故宫里那些具有深远含义的宫门名字,便将皇帝们内心的想法看得通透了然。
承天门,奉天门,承乾门,这些字眼一看便知这是皇帝们标榜自己是皇天之子,受命于天,代天而管制天下的自傲心态,正是所谓的“奉天承运”
;长安门,永安门,永和门,长宁门之类的,无非是统治者希望自己统治下的国家长治久安,安定祥和;那道每年入宫侯选的秀女们必经的顺贞门,代表着最高统治者希望走进这道门的女人们全都是贞洁的,顺从的;那道百子门,千婴门,言简意赅的将统治者内心的期望大白于天下;更有象是什么如意门,吉祥门等这样更直白浅显的字眼,同样代表着中国人千百年来美丽的,对未来的谆谆厚望。
沿着高高的红色宫墙,我慢慢地走着,穿行在那些旅游团队不太注意到的,人迹罕至的小地方,时不时的拍下一些景致颇美的照片,留做纪念。
我的镜头里,人永远不是主角,主角永远是那些年代久远,漆色剥落,甚至显得有些年久失修的古老建筑。
它们比我们人类更真实。
在我拍的数百张故宫相片里,最满意也是最得意的只有两张,它们不是宏伟的三大殿,华丽的养心殿,乾清宫,也不是风景别致的御花园,而是拍自至今仍在修缮中,尚未对游人开放的一个偏殿——倦勤斋。
这个并不太起眼的地方就在极为著名的珍妃井旁,正是因为珍妃井名气太大,游人们往往直冲它而去,加之倦勤斋尚未完全修复,未能对游人开放,因此人们通常都不会留意到这个位于珍妃井旁的小殿。
我本也差点错过它,正在一个回身探望之间,赫然看到了那古旧的匾额上写着“倦勤斋”
,顿时暗自庆幸,幸好看到了它,不然或许这趟故宫之行便没有那样的完美。
它是宁寿宫花园最北面的一座建筑,正因为它坐落在花园里,所以它的景致也是极为精致美丽。
它很安静,一道别致的小花格子的木制栅栏横亘在我的面前,阻挡我进去探询一番的脚步,就如同一道无形的墙伫立在现代与古代之间。
栅栏内,保存完好的倦勤斋安然的坐落在那里,花园围墙上的红色也因为风吹雨打而早已失去了原来炫目,露出错落的青白交错的底色。
那里的时空仿佛是凝固的,依旧停留在乾隆盛世之时,娓娓地向所有前来探询它的人展现着它当年的精致与奢华;栅栏外,是纷闹的尘世,是与古时完全不同的繁华世界,也是我,一个慕名而来的普通游客,正用热切却又遗憾的目光,惊喜而又惋惜的看着它。
如果不是故宫工作人员一次例行的修理漏水房顶的动作,恐怕这个世上已经没有人会知道,原来这个曾经被当作仓库的毫不起眼的小地方,竟然是当年乾隆皇帝用尽心思,寄托晚年向往而专门修建装点的私人花园。
我之所以会关注它,也是一个极其偶然的机会。
一日,我随意翻看着一些介绍古代历史文化的书籍时,一本《中华遗产》上用了好几个页面带着彩图的大篇幅来报导了这个在故宫里显得名不见经传的地方——倦勤斋。
好奇之下,我仔细一读,立刻被画面上那精美的景致以及它独特的历史地位而深深吸引。
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